最後の訪問は日本ではまだ馴染みがない生産者「ギィ・ピナール」!! クラフトビールも造ってる♪ベルギースタイルのビールが多かったけど、これがメッチャ美味しかった♪ この生産者の特徴としてコニャックとしては珍しいBIO認定を受けてる造り手で、さらに栽培が難しく作り手がほとんどいない{フォルブラン種}というブドウをさらに無農薬で造ってるのだから、スゴイの一言である!! ここは奥様が日本人て事もあり、本当に細かい所まで色々お話が聞けて今までの疑…
フランス紀行~コニャック&カルヴァドス~パート9
二件目の訪問は昼から「ジャン・フュー」!! ここのブランデーは全て<グランド・シャンパーニュ>という、コニャックの地方の中でも格付け的には一番上の区画のみで造ってる生産者だ。 蒸留したてと古樽に新樽とびっくりするほどの違いがある。ワインもそうだが、樽の使い方は造り手の考え方がよく出てて本当に面白い♪色々な謎が解けて、より深く感じれました。 一生懸命解りやすく樽について語ってくれた先代 瓶詰めやら出荷やらと何かと忙しい時期に丁寧に案内して…
フランス紀行~コニャック&カルヴァドス~パート8
長距離運転もまったく問題なく無事コニャックの街に着き、翌日朝からコニャック訪問一件目「ラニョー・サボラン」 近年注目度の高い<プロプリエテール>という最初から最後までの生産工程全てを自分の所でやってる造り手♪生産規模は小さいのだが大手には出来ない細部までのこだわりをもった生産者♪ 徹底した管理の元ブドウの持つ良さを最大限に生かそうとする造りで、樽の感じががっつりではなく、繊細で品の良い奥ゆかしい色気のあるブランデー!! それなりの知識を…
フランス紀行~コニャック&カルヴァドス~番外編
カルヴァドス訪問を終え、コニャックへ一日かけて移動!!7,8時間の運転だから中々ハードだった 😥 せっかくなので、ちょっと寄り道で「モンサンミッシェル」へ・・・ 久しぶりでしたが、やっぱり異空間な感じは流石です♪色々整備もされててとっても綺麗になってました~♪♪ 次回からはコニャック編ですよ~
フランス紀行~コニャック&カルヴァドス~パート7
時間も遅くなったのもあり帰りにホテルの近くの大型スーパーへ・・・色々な国のスーパー行くの大好きで、普通の観光では感じれない物が見れて楽しい♪ 野菜も種類が豊富!! もう海外でもお馴染みの「寿司」!!和の職人さん達がもっともっと海外に出て、本物の「和食」を広げて欲しいなぁ~と個人的には凄く思う・・・この事について語りだすと長くなるので省略www ノルマンディーは海が近いので魚介類も本当に豊富!! ヨーロッパのスーパーのシャルキュトリー(加…
フランス紀行~コニャック&カルヴァドス~パート6
カルヴァドス最後の生産者は「ミッシェル・ユアール」!! ここは本当に迷って、近くでうろうろしてたら心配してくれてたみたいで、探しに来てくれてなんとか到着♪ 時間を過ぎてしまったのに、気持ちよく出迎えてくれてウエルカムのコーヒーとマダム自家製のリンゴのタルトをいただく♪♪しばらく談笑・・・??何しに来たんだっけ・・・?笑 ここのリンゴも化学肥料は使ってなく、整備しやすい様に木の高さなど揃えてる。色々な種類のリンゴをかじらせてもらったが、本…
フランス紀行~コニャック&カルヴァドス~パート5
二件目もカルヴァドスの名門「ドメーヌ・デュポン」!! 綺麗な建物があり敷地内はシンプルでとても素敵でした♪ 敷地内に色々な種類の林檎があり、ちょうど収穫が始まった頃だった。 色を見てもらえばわかるが、本当に品種によって全然違って面白い 😆 収穫されたリンゴは運ばれ洗われながら次々と選別されていく 選別されたリンゴを砕いて プレス機にてやさしく絞られる 搾りたての林檎ジュース、見た目よりもさっぱりしてて貴重な体験ができた♪ …
フランス紀行~コニャック&カルヴァドス~パート4
どたばた色々とあった前日を反省し、この日は3件生産者のアポを取ってあるので早朝より移動を始める。 一件目はカルヴァドスの造り手の中では大きい「シャトー・ド・ブルイユ」 さすが大手なだけあって看板も出ててすんなりと見つかり一安心♪ 広い敷地内はとっても綺麗でレセプションもあり訪問しやす、見学コースもある。 リンゴの量も設備の充実さにも驚かされる!!カルヴァドスは味わいの違うリンゴを何種類も混ぜて造るのだが、こうやって並んでると色も全然違い…
フランス紀行~コニャック&カルヴァドス~パート3
車のトラブルもなんとか終え、代車に乗り換えアポを取ってある生産者の元へ・・・約束の時間をだいぶ遅れたのに本当に快く出迎えてくれて心配してくれた心優しい「ジュリアン」♪カルヴァドスの生産者は少し入り組んだ場所が多くて、ナビでも付近にしか行けないので無事たどり着いて良かった 時間も遅いので早速色々案内してもらう事に。写真では解りづらいのだが、ここでは収穫した後リンゴを屋根裏部屋みたいな場所に1週間から10日程放置して水分を飛ばし凝縮させてか…
新春特別企画!!
今年も残すところあと僅かとなりましたね。皆様にとって2015年はどんな年でしたでしょうか?バークールは無事一周年を迎える事も出来、2016年はもっと飛躍した年にしたいと思っております♪ そこで当店2016年は元旦から営業するにあたって新春特別企画として第一弾!!ワイン特価!! <シャンパン> ・Eric Rodez ¥10000 ・HENRI GIRAUD CODE NOIR…